Кому нужны мёртвые герои?!

Автор : Кирпичова Марина, ученица 7-В класса Черкасской гимназии № 9 им. О.М. Луценко
Руководитель: Полозенко Светлана Васильевна, старший учитель , учитель русского языка и литературы, мировой литературы

Именно так я и хотела начать своё сочинение. А потом подумала: вечные и мёртвые – это ведь не одно и то же. Вечные – значит сегодняшние, завтрашние, вчерашние… навсегда. Что в них такого, чтобы жить вечно? Ну, предположим, Прометей. Я думаю, вы не раз встречались с мифом, в котором рассказывается о титане, взявшем огонь у всемогущего Зевса и отдавшего его людям. Можно ли назвать его поступок воровством или преступлением? А, может быть, он отдал людям то, что изначально принадлежало им? А подвигом можно назвать, ведь Прометей подвергал свою жизнь опасности, чтобы подарить людям свет и тепло? Я должна во всём разобраться сама.
Нет сомненья: титан знал, что Зевс этого так не оставит и жестоко накажет его. Так и случилось. Почему же Прометей идёт на это: жертвует собой ради тех, кто, возможно, и благодарить не станет? Прометей не был ни человеком, ни богом, он не был похож ни на одного из них. Но у него было то, чего так сильно не хватает каждому из нас, – смелость и жертвенность. Вот я и нашла это слово – ЖЕРТВЕННОСТЬ. Жертвовать собой ради высокой цели, ради счастья «человеков».
Прометей был сильным титаном. Физически он действительно был силён, но я хочу акцентировать внимание на том, что он был силён духом. Сила духа – вот что помогло ему пройти через жестокие мучения, посланные Зевсом. А вот и второе слово – СИЛА ДУХА.
Просил ли Прометей что-то у людей взамен огня? Отнюдь, ничего не брал! Как порой сложно отказаться от награды, предлагаемой тебе за помощь, и от самой мысли о награде. Так и точит червь наше внутреннее существо. А вот и третье слово – БЕСКОРЫСТНОСТЬ. Жертвенность, сила духа и бескорыстность – прекрасные черты, благодаря которым Прометей летит в вечность.
А что мешало Зевсу понять его поступок и принять? Гордыня! Ведь для Зевса люди ничего не стоили. Зевс не понимал, как ради счастья людей можно пожертвовать собственным счастьем. Не встречаются ли у нас сегодня такие люди? Не встречаются ли в этом реальном мире гордые и эгоистичные люди, которые унижают других: менее богатых, менее знаменитых или менее удачливых?
Я не думаю, что мифы – это правда, но как много важного можно найти в них для размышления. Далеко не всегда у нас находится смелость признаться в своих ошибках, признаться в том, что ты оступился, а иногда просто хочется на кого-то «перевести стрелки». Не правда ли? Готовы ли вы оставить на этой земле добрые воспоминания о себе, или всю жизнь вы будете эгоистично смотреть на людей свысока, как Зевс? Готовы ли вы жить для других, а не только для себя? Подумайте над этим мифом и задайте себе вопрос: «Таков ли я?».
Время героев давно прошло, и ценности изменились, но с ними ушло и благородство, и особый колорит из человеческих отношений. Где вы, сегодняшние Прометеи, способные подарить тепло и улыбку сироте, просто подбодрить отчаявшегося человека, поделиться своим ежедневным хлебом с голодным? Самопожертвование сегодня не в моде, но несмотря на эгоистичность и расчётливость нашего мира, в нём всё равно находятся люди непрактично жертвующие собой ради других. Случайный прохожий спасает утопающего, семилетняя девочка вытаскивает своего младшего братика из огня. В Украине даже премию учредили «Гордість країни». Я горжусь, что у меня есть такие великие соотечественники, способные на высокие поступки. Это говорит о том, что у нашей страны есть будущее. Подобно Прометею, принёсшему огонь людям, они освещают нашу жизнь и дают надежду.

P. S. А способна ли я стать в их ряды?

Вам також має сподобатись...

2 Відповідей

  1. admin сказав:

    Наталія Вихрист: Мне понравилось это сочинение. Автор рассуждает, делает прекрасные оптимистические выводы. И тема работы интересная.

  2. admin сказав:

    Анна-Марія Богосвятська: Обычно я сначала прочитываю работу, затем возвращаюсь на предыдущую страничку, чтобы посмотреть возраст и класс участника, а уже затем оставляю комментарий. Так и на этот раз: прочитала (думаю: забыла – 10-й или 11-й класс), вернулась: 7 КЛАСС!!! А мыслей и глубины – как минимум на 10-й!
    Интересная манера изложения: как будто разговор с другом, диалог, вопрос – ответ. И очень много ЛИЧНОГО отношения, свежего и искреннего, желания во всем разобраться самостоятельно, а не просто принять на веру, что Прометей – герой. Молодец!

Залишити відповідь