Автор: Микитенко Карина, ученица 10-А класса Добропольского УВК «Специализированная школа І-ІІІ ст.№4 с углубленным изучением отдельных предметов – дошкольное учебное заведение» Донецкая область
Учитель: Бавыкина Людмила Дмитриевна
Кто говорит, что умер Дон Кихот?
Вы этому, пожалуйста, не верьте:
Он неподвластен времени и смерти,
Он в новый собирается поход…
События сегодняшнего дня станут достоянием истории уже завтра. Они войдут в бесконечную цепь событий, которые начинаются в седой древности и теряются в отдаленном будущем. Как повлиять на ход истории, чтобы сделать ее лучше, человечнее, добрее? Я пока не решила для себя этот вопрос… Но ответ все же можно найти. Где? В книгах.
Время идет, одно поколение сменяет другое, и каждое из них по-своему оценивает дошедшее до него литературное наследство. И если писатель сохраняет свое значение и вес в течение веков, то это объясняет не тем, что он был однажды зачислен в ряды гениев и классиков или увековечен воздвигнутым в его честь монументом, а тем, что новые поколения признают его ценным и нужным для жизни.
С.Я. Маршак говорил, что судьбу книги решает живой человек, читатель. Все струны, которыми владеет автор, находятся в сердце читателей. Иных струн у автора нет. И в зависимости от качества игры на этих струнах они отзываются в душах людей то, звонко, то громко, то тихо.
Уже несколько столетий современником многих поколений является герой Сервантеса Дон Кихот. Соответствует ли он нашему времени. Можно ли у него чему-то научиться? По странной иронии судьбы роман, который Сервантес создавал как пародию, пережил все «серьезные» литературные произведения этого автора. Нищий, однорукий, измученный Сервантес писал «Дон Кихота» в тюрьме. От отчаяния к надежде от надежды к смирению движется течение романа.
Дон Кихот – нежной души человек, тонко устроенный, очень добрый. Однако многие считают, что у него была шизофрения с определенными, свойственными этому заболеванию проявлениями. Этот человек как бы не осознавал, в какой обстановке он находился, кто его окружает, что от него требуется. Именно поэтому он воевал с ветряными мельницами.
Но я точно знаю, что мы можем взять от Дон-Кихота все то лучшее, что пытался выразить автор в этом образе: душевную чистоту, умение жертвовать собой.
Некоторые мои друзья говоря, что Дон Кихот инфантилен. Если есть зло, с ним надо сражаться – вот кредо рыцаря Печального Образа. Какая же это инфантильность? Это проявление неутраченного детства и юности, той замечательной смелости, без которой нет порядочности и героизма. Не случайно Ф.М. Достоевский назвал Дон Кихота самым великодушным из всех рыцарей бывших в мире, самым простым душой и одним из самых великих сердцем людей. Разве это инфантильность?
Тем, кто отвергает общественную полезность донкихотов и, даже больше того, называет их порой шизофрениками, хочется напомнить, что Дон Кихот бессмертен, так же как бессмертны идеи добра, красоты, справедливости, которые он проповедует.
Согласитесь, что рыцари, очевидно, никогда не выйдут «из моды» , если они не «рыцари на час».
Снова хочется обратиться к словам Ф.М. Достоевского. «О, эта книга великая, не такая, какие теперь пишут; такие книги посылаются человечеству по одной в несколько сот лет… Взять уже то, что этот Санчо, олицетворение здравого смысла, благоразумия, хитрости, золотой середины, попал в друзья к самому сумасшедшему человеку в мире…Все время он обманывает его, надувает как ребенка и в то же время вполне верит в его великий ум, до нежности очарован великостью сердца его, вполне верит во все фантастические сны великого рыцаря и ни разу, во все время не сомневается, что тот завоюет ему, наконец, остров!» Высокая трагическая духовность и веселый, лукавый народный дух – самая странная и вечная пара.
Всем известно, что роман Сервантеса потряс читателей и стал не только фактом истории литературы, но и фактором, изменившим ее, создавшим многие сюжеты. Переписку или спор с Сервантесом уже четыреста лет ведут писатели. Без него не написал бы своего Дон Кихота – князя Мышкина из «Идиота» – Достоевский.
Слово «донкихотство» часто употребляется в значении «бессмысленная борьба с придуманными врагами», «деятельность благородная, но обреченная на неудачу», «геройский поступок, основанный на неверных предпосылках».
Гениальные книги неисчерпаемы, они снова и снова заставляют людей задумываться о главном: о себе, о человеческой судьбе и судьбе человечества. Они как зеркало, в котором каждый новый век видит себя.
Розробка сайтів студія “ВЕБ-СТОЛИЦЯ”