Мой Дон Кихот

Автор: Погасий Игорь, ученик 9-В класса Черкасской гимназии № 9 им. О.М. Луценко
Руководитель: Полозенко Светлана Васильевна, старший учитель , учитель русского языка и литературы, мировой литературы

Дон Кихот – это человек,
который не приспосабливается к окружающему миру,
а меняет мир вокруг себя.

Он был старым идальго, не богатым материально, но просвещённым духовно. Дон Кихот жил историями о храбрых рыцарях, сражающихся со злом, дышал подвигами, совершаемыми в честь прекрасных дам, и упивался рассказами о путешествиях, полных смертельных опасностей и приключений. Самого себя он представлял рыцарем, который сражается с великанами и драконами за честь дамы. И вот Кихот уже берёт фамильное копьё, древний щит, старые доспехи, некогда принадлежащие его предкам, самодельный шлем, садиться на свою «верную клячу» и отправляется на поиски приключений.
Кто он: смельчак, или же сумасшедший, коим все его считали? Каждый из вас, читатели, сам ответит на этот вопрос. Если, конечно, отправится вслед за Дон Кихотом Ламанчским навстречу подвигам, но не как оруженосец, а как верный друг и соратник. Я хочу, чтобы о нём помнили, герое, который перевернул мой мир.
Дон Кихот не такой, как все, а мир как раз и не готов принять его таким, каков он есть,- рыцарем, нежелающем наград за свои деяния, отличающимся своими взглядами на мир и готовым сражаться за свои убеждения.
Дон Кихот как ребёнок. Он привык говорить то, что думает, и видеть вещи такими, какие они есть. Он не готов смириться с тем, с чем уже давно смирились другие люди. И пускай в бою против ветряных мельниц он потерпел поражение, но проиграл только эту битву, а не целую войну. Может быть, внешне он не похож на тех рыцарей, о которых читал. Быть может, он не дотягивал до них физической силой, возможно, он не был настолько богат и, наверняка , он не был настолько красив, как они, внешне. Его старые доспехи уже давным-давно не блестят, и он сам не может похвастаться королевской родословной. Но ведь «большим» можно оставаться и будучи «маленьким». Его душевная чистота, добродушие и благородство с лихвой окупает все его физические недостатки. Он – настоящий рыцарь. В какие только ситуации Дон Кихот не попадал, и что с ним только не приключалось. Он всегда сохранял чувство собственного достоинства. Неважно, в какой ты ситуации, важно то, как ты себя в ней поведёшь. Он всегда оставался рыцарем, и прежде всего рыцарем перед самим собой.
Дон Кихот – пример для меня. Можно проиграть бой физически, но ты остаёшься победителем до тех пор, пока борется твой дух. Можно легко сдаться, принять поражение, признать то, что борьба против ветряных мельниц занятие бесполезное, никому не нужное. А можно быть Дон Кихотом, и выйти победителем в бою со всем миром.

Черговий номер

Зміст №6, 2018

Редакційна вітальня «Мене надихають діти». Ексклюзивне інтерв’ю Ольги Горобченко. . . . . . .2 Фахові проблеми Практика роботи …

Новини

Copyright © Журнал "Зарубіжна література в школах України"

Розробка сайтів студія “ВЕБ-СТОЛИЦЯ”