в школах України

Сон – это явь? (Невероятное Новогоднее приключение Джима Хокинса) (фанфик)

Автор: Гавриш Аліна, учениця 7 класу, Мурафської ЗОШ І- ІІІ ступенів Краснокутської районної ради Харківської області.
Захоплення: баскетбол, спілкування з друзями

На краю мира, где заканчивался скалистый берег, стоял зачарованный замок. И каждый вечер на балконе северной башни можно было увидеть принца Морфея, неотрывно смотрящего на бушующие волны бескрайнего моря. В его глазах отражалась вселенская пустота, и лишь при виде того, как солнце скрывается за горизонтом, в них загорались радостные искры. Повелитель снов был очень рад такому явлению, ведь только во снах мог истинно почувствовать себя живым. В одну особенную ночь – ночь в канун Нового года, сидя в своем замке, ему захотелось сделать что- то особенное, что- то доброе, то, что не забудется никогда, а возможно, даже изменит чужую жизнь…
– Ну и что? Что было дальше? – в глазах маленького Джима читалась полная заинтересованность рассказом. Миссис Хокинс тепло улыбнулась сыну, а взгляд остановился на часах, которые показывали без двадцати одиннадцать.
– Уже поздно, завтра я обязательно дочитаю.
И вмиг глаза маленького мальчика наполнились недоверием, непониманием и разочарованием, чувства смешались, а из глаз упала слезинка. Его мама устало вздохнула: «Ну почему он такой капризный ребенок?». И потеребила сыну и без того непослушные каштановые волосы.
– Завтра, Джим. Уже поздно, пора спать.
– Но, мам, завтра праздник, и папа приедет, ты не успеешь дочитать. Может, все- таки сегодня?
Джим затаил дыхание в ожидании ответа, кровь пульсировала с бешеной скоростью, последний лучик надежды еще пылал в глазах и в сердце мальчика, но слова матери разбили его мечты:
– Не перечь и ложись спать!
– Ладно, – сказал Джим и отвернулся к стене, накрывшись с головой одеялом.
«Упрямый, весь в отца», – промелькнула мысль у владелицы трактира и, потушив светильник, она тихо вышла из комнаты. Как только кромешная темнота заполнила помещение, а за дверью стало не слышно шагов, мальчик вскочил с кровати и только хотел подойти и взять книгу, как дверь опять отворилась. Джим быстро запрыгнул в кровать, притворяясь спящим. Миссис Хокинс включила светильник, подошла к столу и взяла книгу, а на лице промелькнула тень улыбки:
– Даже не надейся меня перехитрить.
Вновь наступила тишина. За окном падал снег, застилая дорогу снежным покрывалом, едва колыхались деревья, а ветер шаловливо бродил по земле. На небе мерцали звезды, и рождался молодой месяц. Природа отдалась царству принца Морфея, так же как и Джим Хокинс.
Комната утопала в серебряном свете луны, и предметы отбрасывали таинственные тени. Но вдруг в помещение пробился ярко- золотистый луч, а к кровати спящего мальчика направилась черная тень. Время остановилось, но всего лишь на мгновение, а когда вновь повело обратный отсчет, то в постели уже никого не было.
…Джим проснулся в странном помещении, он сонно потер глаза и оглянулся: комната была роскошная. Старинные окна с решетками, кровать, тумбочка с причудливыми узорами, большая люстра на потолке, шкаф с одеждой, а посредине стены – портрет красивой золотоволосой девушки в белом платье. Подойдя к окну, мальчик обнаружил, что он точно не дома: темно- зеленая поляна устрашала, а бурлящее неподалеку море вовсе угнетало. Внезапно у бедного, ничего не понимающего мальчика в душе вспыхнула паника. Где он? И почему он здесь? Два вопроса, которые не давали покоя. Но он все же нашел в себе силы, со скрипом отворил тяжёлую старинную дверь; сразу за ней показались бесчисленные коридоры, неизвестно куда ведшие. Мальчик был во всю напуган, он стоял посреди темного коридора, одни лишь факелы горели, придавая помещению таинственный вид. На стенах висели портреты каких- то людей, весь замок был пропитан сыростью и давностью. Медленными шагами Джимми все – таки пошел вперед, он всматривался в каждое лицо на картине, изучал каждую черточку лица незнакомых ему людей. Это казалось ему таким интересным, что мальчишка и не заметил, как его взгляд устремился на портрет грозного мужчины с черными, как смоль, волосами и ониксовыми глазами. От взгляда этого человека парнишка поежился, но как только повернул голову правее, страх отступил. На него смотрела рыжеволосая дама с голубыми глазами, мягкие черты лица говорили, что это приятная и добрая женщина.
– Это мои родители: бог сна – Гипнос и Нюкта – богиня ночи, – прозвучал голос, такой приятный, мелодичный, бархатный. Джим испуганно обернулся, и его взору предстал юноша! Гордая осанка, кудряшки, какая- то незнакомая одежда, которая бывает только у принцев в сказках и на картинках, голубые глаза и добрая улыбка. У малька сразу возник вопрос:
– Вы принц?
Морфея ничуть не смутил такой вопрос, он еще шире улыбнулся. Мальчик показался владыке снов таким забавным.
– Ну, ты почти угадал. Я Морфей.
– Тот самый, о котором я читал сказку?
– Да, это я.
Джим не мог поверить: вот тот самый персонаж, из его сказки, стоит и разговаривает с ним. Мальчишка совсем растерялся. Принц, увидев это, мягко улыбнулся и сказал:
– Я понимаю, ты думаешь, что я не настоящий. Но поверь, это не так, и сейчас ты находишься в моем королевстве.
Эти слова еще больше запутали мальчишку.
– Но ведь это просто сказка, этого же не существует?
– Нет, это не так. Просто люди слишком зациклены на реальности. Волшебство существует, и раз уж ты здесь, ты не против попутешествовать по снам?
– Как это? – искренне не понял мальчик.
– Ну, мы можем путешествовать во снах людей.
– А разве это прилично – заглядывать в чужие сны?
– А ты остроумный мальчик, ладно, а ты что хочешь?
Лицо мальчика вмиг стало серьезным, а в голове кружились разные мысли.
– Сказку, – просто ответил он.
– Сказку? – переспросил в недоумении Морфей.
– Да, – ответил Джим. – Новогоднюю сказку.
– Хм…. Ну, что ж, сказку так сказку. Ты не против, если мы переместимся на Летучий голландец или же найдем клад капитана Флинта?
– Клад капитана Флинта? – с недоверием переспросил мальчик. – Но ведь это миф! Разве он существует?
– О, нет! Ты заблуждаешься! Он существует, но только единицы могут его найти. Считай, что тебе повезло, ведь мы найдем его вместе. Думаю, это то, чего ты хотел. Разве не так? – подмигнул кудрявый паренек.
И зелёный луч опять залил комнату своею волною, а две фигуры скрылись во тьме. Они неслись по бесчисленным коридорам времени, их взорам представали картины, одна за другой – это были бурлящие моря, непроходимые джунгли, высь неба, и даже подземное царство.
Цветы, ветер, волны, песок, земля, книги, дома, облака – все слилось в один пёстрый веер. Медузы, рыбы, водоросли, море.… О, как же ты прекрасно, море! Голубые волны, режущие берег, бились о скалы. Брызги, летящие по сторонам, наполняли воздух твоим несравненным свежим запахом. Ветер, чайки, корабли, морские жители – это все твое, море! Твои бескрайние владенья! Твой запах дурманит, а твоя красота привораживает навек.
– До чего же красиво! Не правда ли? – искренне поинтересовался Джим, стоя на берегу и глядя вдаль за горизонт.
– Да, правда. Такою красотою можно любоваться вечно, но не стоит. Помни, вода дает жизнь, но вода может и забрать её обратно. Пойдем.
Идя по берегу, искатели приключений видели многое, как и прекрасное, так и ужасное. Сначала вдоль побережья расстилались камушки и ракушки, но затем – какие- то странные кости, черепа, кинжалы. Будто бы здесь была кровавая битва. Мальчик, конечно, был напуган, не каждый день такое увидишь, но Морфей успокоил его, говоря, что на этом острове никого нет. А это останки тысячелетней давности. Но как же он ошибался!
Далеко в глубине острова, в самой чаще, сейчас шла работа. Племя индейцев готовилось ловить рыбу на ужин. Они проверяли каноэ, оружие, сети и разные снасти. Женщины и девушки собирали фрукты неподалеку или же просто наводили лад в жилищах. Вот когда закончилось приготовление, вождь, большой мужчина с грубыми чертами лица, взмахнул рукой, и мужская половина племени направилась на ловлю. Это занятие было самым любимым у индейцев, но не всегда успешным, потому что всякое бывает: и течи, и штормы. Из их поселка к морю вела скрытая тропинка, племя очень боялось, что аборигены (или как они их называли «белые люди») вторгнутся и разобьют их, так как численность племени была не слишком- то велика. Поэтому они и выбрали местечко, на котором было удобно жить и где можно было найти все необходимое.
И какое же удивление ждало их, когда, спускаясь к берегу, они увидели какого- то юношу с маленьким мальчиком. Тихо подкрадываясь к ним, мужчины терпеливо начали наблюдать. Пусть и угрозы пока не было, но вдруг они здесь не одни. Но, судя по поведению, ничего опасного незнакомцы собой не представляли. Вождь подал знак, и мужчины тотчас окружили незваных гостей. Те же в свою очередь не могли понять, что происходит. Когда вождь подошел поближе, то в недоумении уставился на владыку снов. Последний же смотрел на индейца, будто бы где- то уже его видел. И вдруг с его уст полился какой- то странный для Джима язык. После этого принц подошел и обнял своего старого друга.
– Ты его знаешь? – искренне удивился мальчишка. – А я думал, нас убьют.
– Ты такой забавный. Это мой друг, он вождь племени, и он знает, где находиться то, что мы ищем.
Тогда принц повернулся обратно к вождю и что- то сказал. Тот сначала не понял, а потом высказал вроде бы как неудовольствие. Но Морфей добавил что- то еще, судя по тону, успокаивающее, и тот, все поняв, улыбнулся, махнул рукой. Все последовали за ним, рыбная ловля отменилась, и племя отправилось обратно к себе домой, кроме вождя, принца Морфея и Джима Хокинса. Два старых друга двинулись в глубь острова, о чем- то весело вспоминая, а мальчишке больше не оставалось ничего как следовать за ними. Шли они довольно долго, часа три. Сначала были джунгли, потом они шли по тропинке, пока не наткнулись на поток речки. На её берегу сидели странные существа. Красивые девушки, только с хвостом….
– Русалки! – громко воскликнул Хокинс.
– Не кричи, – шепотом сказал владыка снов. – Ты вспугнешь их.
Девушки, услышав крик, и вправду встрепенулись и повернули головы к источнику шума. Увидев старинных друзей и какого- то мальчика, успокоились. Вождь подошел к русалке, что сидела на камне и выделялась из числа других. Тихо прошептал ей что- то на ушко, та кивнула и в миг все трое путешественников оказались в воде с русалками. Они взяли их за руки, и тогда девушки поплыли с невероятной скоростью вниз по реке. Такого маленькому мальчику даже во снах привидеться не могло. Плавать с русалкой! Казалось, что лучше этого уже просто не может быть. Но впереди еще ждут сокровища. Мокрые, но довольные, они стояли на берегу и благодарили своих помощниц. Те, помахав рукой, уплыли обратно, а Джим задал вопрос, который беспокоил его с самого начала, как только они сюда прибыли.
– Мы ведь путешествуем ночью, тогда почему здесь день?
Принц улыбнулся и только теперь заметил, что уже закат, солнце вот- вот уйдет за горизонт. А ведь они так и не нашли сокровищ!
– Понимаешь, Джим, это твой сон; вот видишь то солнце – все это мираж. Но когда оно сядет за горизонт, то ты проснешься, так что нам надо поспешить. Мы уже у цели, вон видишь ту пещеру, там мы с вождем спрятали сокровища.
– Так вы их находили раньше?
– Ну, а ты как думаешь? Я бы не стал тебя брать, если бы не знал, где они.
Пока ребята разговаривали, вождь не терял времени зря. Морфей ему рассказал про этого мальчика, а так как заходит солнце, то им надо спешить. Мужчина мигом пошел к сокровищам. А когда Морфей заметил, что его друг пропал, сказал Джиму и они вместе побежали в пещеру.
– Вот твоя сказка, Джим, я выполнил твое желание. Эти сокровища твои!
Полные сундуки золотых монет, бесчисленное количество драгоценных камней, тиары, короны, украшения, кольца. Все было в куче, в огромной куче золота, за которое тысячи людей отдали жизни. Вот то, чем гордился капитан Флинт, вот он, клад!
– Когда я вырасту, то обязательно найду их еще раз!
Но вот последний луч солнца скрылся за горизонтом и…..
– Джим, пора вставать, папа приехал, – послышался с первого этажа голос миссис Хокинс. Мальчик неохотно открыл глаза, совсем немного, но он был разочарован. Был бы шанс, то Джим непременно остался бы там, где шумят волны, парят чайки, там, где живут русалки и дикое, неизвестное племя индейцев. Он бы еще раз вместе с Морфеем нашел ту пещеру и купался бы в золоте, но это был лишь сон. Мальчишка поднялся с постели и только сейчас почувствовал что- то холодное у себя на шее. Опустив глаза вниз, мальчик осторожно снял золотую цепочку с кулоном. Он был обрамлен золотом, посередине красовался бриллиант, а когда мальчик открыл его, там красовалась надпись: «Сон – это явь. Не забывай об этом». Джим улыбнулся и счастливо закружился по комнате, а когда вновь посмотрел на место, где был медальон, то там ничего не оказалось.
– Где он? Неужели это и вправду только сон? Мираж, которого на самом деле не существовало…– разочарованно прошептал мальчик…
А в заколдованном замке на самой высокой башне стоял владыка снов – принц Морфей! Впервые его глаза блестели радостью, он выполнил свое обещание, он дал будущее маленькому мальчику! И теперь не сомневается, что в будущем он непременно найдет Клад капитана Флинта. Ведь «Сон – это явь».

Черговий номер

Каєнко Олександр

Каєнко ОлександрУчитель-методист зарубіжної літератури Новоукраїнського НВК – гімназії «Лідер». Заслужений учитель України, відмінник освіти, лауреат …

Сич Леся

Леся СичВикладач зарубіжної літератури в Немирівському НВК «Загальноосвітня школа І-ІІІ ступенів ім. М.Д. Леонтовича-гімназія» та …

Новини

Copyright © Журнал "Зарубіжна література в школах України"

Розробка сайтів студія “ВЕБ-СТОЛИЦЯ”