Странные они какие-то, эти взрослые

Автор: Василенко Тетяни, учениці 11-А класу НВК ЗОШ І-ІІІ ступенів-гімназія № 6 Вінницької міської ради, Вінницької обл.
Учитель: Єнтінзон Майя Елівна

На мой взгляд, Маленький принц Антуана де Сент-Экзюпери является «вечным образом» наивности, бескорыстия и дружелюбия. Маленьким ребенком, живущим в каждом, еще одним нашим другом, серьезным и доверчивым, честным и верным.
Такое ощущение, что он живет среди нас, просто мы за обыденной суетой его не замечаем. Для меня Маленький Принц – родная душа. Я искренне полюбила его с первых страниц. Он чем-то похож на меня. Это меня с ним и сближает.
Сейчас нас окружает множество людей, которые, я уверена, так же, как и я, похожи на Маленького принца, просто они взрослые или дети, которые слишком рано повзрослели. Но в глубине души у каждого из них есть свой Маленький принц, которого они тщательно скрывают под оболочкой взрослости.
Каждому человеку присущи стремления к любви и заботе. Это просто необходимо – заботиться о ком-либо.
А ведь эта самая бескорыстная забота – часть Маленького принца. Он с трогательной любовью и нежностью ухаживал за красавицей розой, все продолжал ее оберегать, хотя она была горда и обидчива, постоянно капризничала и привередничала. И еще он заботился о своей планете, потому что каждый ребенок бескорыстно любит свой дом. Маленький принц каждое утро выпалывает ростки баобабов, которые могут погубить все живое на маленькой планете. «И, если планета маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на мелкие части». Для писателя баобабы ассоциировались с фашизмом, поэтому их нужно было уничтожать очень тщательно, чтобы они снова не выросли. А сегодня девиз Маленького принца: «… встал утром, … привел себя в порядок – приведи в порядок свою планету», – звучит совершенно злободневно: планету надо спасать от того, что мы с ней делаем.
Все дети удивляются странности взрослых. И Маленький принц был немало удивлен, повстречав во время путешествия короля, пьяницу, дельца. Ребенку никогда не понять, зачем кому-то одному владеть звездами, если все могут любоваться ими. Мне не понятно, зачем продавать Луну по частям, если она принадлежит всем. Разве от этого взрослые станут более уважаемыми? Или это просто их взрослое самолюбие? Неужели они не понимают, что это не самое главное! Может, они просто прячутся в скорлупу привычной взрослости, боясь того непривычного и поэтому страшного, что несет им жизнь?
Дети больше внимания обращают на взрослых, которые, по их мнению, делают что-то очень нужное. Тетя в магазине, которая продает сладости, очень хорошая. Она делает жизнь ребенка веселее и приятнее. Для Маленького принца самым интересным в путешествии стал фонарщик. «Во всяком случае, его работа имеет какой-то смысл. Когда он зажигает фонарь, это как будто рождается еще одна звезда или цветок». Когда я услышала о летчиках, посадивших самолет на заброшенный аэродром и сохранивших всех, пассажиров и экипаж, я, как и все восхитилась их мужеством и самообладанием. Но когда я узнала, что этот старый аэродром ежедневно (!) приводил в порядок его бывший сотрудник, я поняла: он читал «Маленького принца», он любил фонарщика, он настоящий взрослый!
Все сейчас живут своими заботами, часто не замечая красоту окружающего нас мира. Где-то стоят стройные березки. А как красиво осенью на берегу реки. Мне нравится смотреть на первые весенние цветы, пробивающие себе путь к солнцу. А десятки взрослых в это время проходят мимо, спеша по своим очень важным делам. Выращивая десятки разных цветов, взрослые очень редко ими любуются – чаще всего это для популярного среди них слова – «бизнес» . А маленькому принцу невдомек, зачем в одном саду пять тысяч одинаковых цветов, если можно любоваться одним-единственным, ухаживать за ним, отдавая всю свою теплоту и нежность.
– Зачем нужны шипы?
– Шипы ни за чем не нужны, цветы выпускают их просто от злости.
– Не верю я тебе! Цветы слабые и простодушные. И они стараются придать себе храбрости. Они думают: если у них шипы, их все боятся…
Маленький принц улетел навсегда. Он оставил нам пятьсот миллионов смеющихся звезд! «Ты всегда будешь моим другом. Ты захочешь смеяться вместе со мной, и тебе будет приятно».
Он оставил нам свою чистоту и вечное стремление к взаимопониманию между детьми и взрослыми.
Как было бы здорово, если бы в душе каждого взрослого был заветный уголок, в котором жил маленький принц! И тогда удав, проглотивший слона, никогда не был бы шляпой, а со взрослыми можно было бы говорить о множестве интереснейших вещей…

Кем-то были угаданы мы,
Кем-то было увидено будущее,
Кем-то там, далеко с высоты
Было брошено равнодушие.

Всё – усталость от суеты,
Всё зачеркнуто, уничтожено.
И удушье от чистоты,
Наши чувства все подытожены.

Вам легко пошутить с высоты,
Вы Великие, Луноликие,
Вы создали нас, вы творцы,
А мы – дикие, просто дикие…

Вам також має сподобатись...

1 Відповідь

  1. admin сказав:

    Анна-Марія Богосвятська: Трогательная работа, детская – не в смысле: простая, а в смысле чистоты восприятия мира. Противопоставление мира дества и мира взрослых, как и в притче Экзюпери. Финальное стихотворение тоже интересное.
    Очень понравилось!

Залишити відповідь