Письмо Мастера Маргарите из клиники Стравинского (по роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»)

Автор: Швечикова Владислава, ученица 11 класса Володарской гимназии «София» Володарского района
Учитель: Нижниковская Светлана Ивановна

Осенние цветы склонились вдаль дороги,
Я положил письмо под каждый стебелёк.
В неё о любви своей я написал любимой
Чернилами в строках я кровью между строк.
С. А. Есенин

Алый луч заходящего солнца играет на белой стене. Вечность и низменная красота в этой картине заката, прощание солнца с землёй. Кажется, в такую минуту всё и везде должно быть хорошо: ни мрачных мыслей, ни обид, ни горечи одиночества. Да, возможно, так оно и есть, но совершенно иначе может думать человек, оскорблённый и отвергнутый всеми, заточённый, хотя и по собственной воле, в клинику для душевнобольных. Я позволила себе думать, с какими же словами Мастер обратился к единственному человеку, которого любит и который его поймёт.
… Незабвенная моя Маргарита, прошу: прости моё молчание и нерешительность. Мне нужно было время, чтобы понять, что произошло со мной, что делал я не так, почему не захотели меня понять.
Да, я предал наши мечты, любовь, но жизнь поставила предо мной слишком сложное испытание. Ведь не может один человек противостоять всеми миру. Я не желаю мириться с обыденность и бессмысленностью жизни, но никто не хочет меня понять. Люди гонят от себя подобные мысли, заранее решив, что изменить мир не в их власти. Вот он я, который высказался против всеобщего мнения, против устоев человеческих душ, старательно сформированных под влиянием вышестоящих. Я отвергнут! Возможно, так лучше для общества? Так происходит потому, что лишь единицы осмеливаются сказать правду, которой власти слишком боятся, и этого отчаянного смельчака изгоняют из жизни. Я говорил: «Злых людей нет на свете», – но, наверное, они слишком хорошо скрывают то добро, что в них есть. Они спрашивают меня: «Кто… надоумил сочинить роман на такую странную тему?» А надоумила меня сама жизнь, ведь люди забыли, где добро, где зло, им не важны вечные истины, они не ищут смысла в жизни. Честь, нравственность, благородство – ну где это всё? Лишь ты понимала меня, Маргарита, ты единственное, что есть светлого в моей жизни. Когда я писал роман, ты была моим вдохновением, но, столкнувшись с реальностью, я понял, что не стану сопротивляться. Слишком велика та истина, что я понял, но моя правда никому не нужна – люди безразличны к мнению, не совпадающему с их убеждениями.
Только любовь к тебе ещё хранит мою жизнь. Прости, что я оставил тебя лицом к лицу с жестокой реальностью. Я не посмел разрушить беспечность твоей жизни. Но только сейчас я понял, что, на самом деле, твоя жизнь – это обыденность, одиночество, замкнутый круг. В тот день, когда ты вышла на улицу с цветами – это был крик о помощи, и я услышал его. Сейчас я вспоминаю те ужасные цветы как прекрасный луч солнца, что озарил царство тьмы и безнадёжности. Мы были счастливы, но я разрушил наши мечты, надежды, я предал нашу любовь и твою веру в меня. Прости, я оказался слаб, беспомощен. Что я мог дать тебе? Бедность и скитание? Это было нашим будущим! Нет, сейчас я понимаю, что будь мы вместе – мы нашли бы выход. Но теперь уже слишком поздно. Кем я предстану пред тобою? Слабым, несчастным человеком, который отрекся от самого сложного в жизни? Нет, любовь к тебе не позволит мне этого сделать. По той же причине я не сообщу тебе своего места пребывания, скажу лишь, здесь я обрёл тишину и покой – единственное, на что я могу ещё рассчитывать. Я храню вышеупомянутую тобой шапочку с буквой «М» – всё, что осталось от былой жизни, от счастья, пусть короткого, но ради этого стоило жить! С тобой парил над этой землёй, ты подарила мне крылья, свободу, любовь. Нечего лучше я не знал, это был величайший дар, который я так легко упустил. Слишком сладок и высок был полёт, но низко пал. «С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них – И каждый раз навек прощайтесь, Когда уходите на миг…» Тогда я сумел не простившись, а теперь прощаюсь навсегда.
Твой мастер.

Вам також має сподобатись...

1 Відповідь

  1. admin сказав:

    Наталія Вихрист: Мне понравилось. Люблю эпистолярный жанр. Хорошо сказано: “Я позволила себе…”
    И только “Мастер” написать с большой буквы.

Залишити відповідь