Мой герой – необычная личность

Автор: Михайленко Марина, ученица 9-А класса Житомирского экологического лицея № 24
Учитель: Яковенко Лилия Ивановна

Почему «вечные образы» – это в основном позитивные герои? Да и кто, собственно, сказал, что мой герой негативный? Да, он не всегда думал о своих поступках. Да, соглашусь, он – не образец для подражания, ведь он познал многих женщин. Да, назвать самое прекрасное чувство вечной любовью по отношению к нему нельзя. Он всегда был одинок. Одинок совершенно по-своему.
Джакомо Казанова – вот его имя!
Наверное, вы удивлены, у вас появилось много вопросов? Но я готова дать ответы. Я попробую доказать, что о нем стоит говорить!
«Любовь – это любопытство. Любовь – это вечный поиск», – такую запись можно найти в дневниках Казановы. Любовь приносит людям различные чувства: она может быть счастливой и неразделенной, уникальной и обыкновенной, но всегда – непредсказуемой. И, наверняка, каждый из нас «переболел» хотя бы одной из них. Он же «был болен» всеми видами любви.
Джакомо Казанова… Всемирно известный герой-любовник, который на протяжении всей своей жизни искал любовь, во всех её смыслах, но так и не нашел…
О нём всегда ходило много слухов, с его именем связано до сих пор множество легенд. Именно с ним сравнивают мужчин, которые когда-либо изменяли своим женам. Именно его, Казанову, сравнивают с Дон Жуаном (кстати, одним из представителей галереи вечных образов!), хотя они совершенно разные. Сейчас он довольно популярен, а ведь прошло уже больше двухсот лет со дня его смерти…
Джакомо Казанова… Чем не вечный образ? Почему он стал героем многих художественных произведений и кинофильмов? Ответ прост: он талантливый, умный и одаренный человек, у которого есть чему научиться.
Джакомо Казанова… Однажды он потерял веру в себя, и тогда его жизнь приняла смысл поиска. Но поиска чего? Мести, любви, счастья? Этого мы уже никогда не узнаем. Я поняла только одно: Казанова на самом деле не любил женщин, он даже не старался их полюбить. Женщины были для него игрушками, всего-то. Переезжая из города в город в поисках новой любви, приключений или денег, Казанова часто вспоминал двух самых главных женщин в его жизни: мать, которую он так любил, и которая, по сути, бросила его, и ту самую девушку Биттину, которая грубо над ним насмеялась. Об Анриетте – ни слова…
Джакомо Казанова… Он был бы красив, если бы не был так уродлив. Казанова никогда не был таким красавцем, которым его любят изображать в различных кинороликах. Наверное, только ему одному было известно, чем же он так притягивал к себе женщин. Говорят, Казанова охотно завязывал с ними психологическую игру, смешил, интриговал, смущал, заманивал, удивлял, превозносил… Он никогда не отчитывался ни перед кем, считал, что девушки знали, на что шли. Поэтому география любовных приключений Казановы весьма обширна: он выезжал на юг Италии, затем переехал в Рим, Колизей ему не понравился. В 25 лет Казанова попал в Париж, оттуда переехал в Австрию, затем опять в Венецию. Из родного города его навсегда изгнали за богохульство.
Однажды он приехал в Италию, поселился в Пармской гостинице. На одном из званых ужинов встретил прекрасную незнакомку, которая смогла его заинтриговать: она, как и он, страстно любила оперу. Он почувствовал в ней какую-то загадку. Это был единственный раз в его жизни, когда ради женщины он был готов на всё. Может жениться? Не успел. Она сбежала, написав на стекле: «Ты забудешь и Анриетту». Кем была эта таинственная незнакомка и почему его бросила? Казанова так никогда и не узнал. Но почему же о ней он не говорил никогда? Эта тайна Казановы и заинтересовала меня. Может быть, не так уж он и плох?! Может быть, именно эта история и раскрывает смысл его известной фразы «Любовь – это вечный поиск»?
…Вечный поиск вечного образа…
Джакомо Казанова…
Но он не отчаивался. Нашел новое, совершенно новое занятие. Его страстью стала алхимия. Он, как и многие его современники, искал философский камень, ведь с его помощью любой металл можно было превратить в золото, а денег Казанове катастрофически не хватало, всегда. Но главное, благодаря всё тому же философскому камню, можно было приготовить эликсир молодости, излечиться от всех болезней (да и что скрывать-то!), в конце концов можно было стать бессмертным. Это был хороший способ сделать жизнь прекраснее. Но Казанова так его и не нашел. Он снова и снова искал любовь. Любовь, любовь, любовь…
Она постигала его повсюду, но никогда он не мог забыть ту самую девушку Анриетту, которая когда-то, как и Биттина, подорвала его веру в себя…
«Если человек говорит, что вас любит, это еще не значит, что он любит только вас», — именно таким образом можно описать поведение Казановы на протяжении всей его жизни. Он познал 122 женщины, все они были по-своему прекрасны. В каждой из них он искал ту самую Анриетту, но так и не нашел. Его жизнь полна разочарований, полна боли. Да, скажете вы, за что его жалеть, ведь с ним поступили так, как он поступал со многими. Но его можно было понять. Понять и простить. Ведь ошибки прошлого — это только ошибки прошлого, которое никогда не вернуть.
Джакомо Казанова…
Дважды его постигала боль, но он жил дальше. Казанова всегда понимал, что только он сам мог сделать свою жизнь лучше, но он выбрал именно такую жизненную дорогу.
Всю свою богатую приключениями жизнь Казанова путешествовал, только последние 16 лет жил оседло, работая библиотекарем. Всю страсть он отдавал рукописи о своих похождениях…

«Я не раскаиваюсь», – последние слова Джакомо Казановы. Писателя, которого не печатали при жизни, афериста, которого неоднократно сажали в тюрьму. Теперь никто уже не узнает, в чём именно раскаивался (или не раскаивался?!) Казанова: в том, что соблазнил сотни женщин, а, быть может, в том, что всю жизнь искал свою любовь? Но в результате оказался старым, немощным, безумно одиноким и совсем не таким красивым, как об этом любят говорить…
…Почему «вечные образы» – это в основном позитивные герои? Да и кто, собственно, сказал, что мой герой негативный? Разве он не приносил счастье женщинам? Разве сам не страдал из-за них? Разве не искупил свою вину одиночеством? Разве не старался найти применение своим настоящим талантам? Разве… разве…
Джакомо Казанова… Не только литературный герой, но и весьма необычная личность. При жизни покорил многих женщин, после смерти – всех! Мне кажется, скажут еще немало о его книге…
Возможно, я еще мала, возможно, чего-то не понимаю, но о таком человеке нельзя промолчать. Список вечных образов, на мой взгляд, был бы неполным, если бы не он, Джакомо Казанова…

Черговий номер

Зміст №6, 2018

Редакційна вітальня «Мене надихають діти». Ексклюзивне інтерв’ю Ольги Горобченко. . . . . . .2 Фахові проблеми Практика роботи …

Новини

Copyright © Журнал "Зарубіжна література в школах України"

Розробка сайтів студія “ВЕБ-СТОЛИЦЯ”